トップ > 事業者向け情報 > 建設業等 > 宮古島市建設工事 制限付一般競争入札(事後審査型)導入のお知らせ

宮古島市では、より公平・公正な入札執行の確立を目指し、建設工事の入札において、新たに価格競争による制限付一般競争入札(事後審査型)を導入します。

• 制限付…不良不適格業者の排除や工事の品質確保の観点から入札参加資格に一定の条件(地域要件等)を付した上で、当該条件を満たす全ての入札参加希望者に競争させることにより落札者を決定する方法です。
  • 事後審査型…入札前の入札参加資格の審査は行わず、開札後に一旦落札決定を保留にし、最低価格入札者(落札候補者)のみ入札参加資格の審査を行った上で、落札者を決定する入札参加資格審査方式です。「事後審査型」を導入することにより、入札事務手続き期間の短縮や事務負担の軽減が期待できます。

対象案件

格付5業種(土木、建築、電気、管、ほ装)のA、Bランク(ほ装Bのみ除く)において、制限付一般競争入札(事後審査型)での発注が適切であると判断された案件。
※上記全ての対象工事が適用されるわけではありません。一般競争入札の対象となる案件については、案件ごとに入札公告等で明示することとします。

対象事業者

制限付一般競争入札(事後審査型)は電子入札で行われますので、格付A、Bランクで宮古島市電子入札システム対応済みの市内・準市内事業者が対象となり、各案件ごとに公告された資格要件等を満たしていることが条件となります。

実施時期

令和6年4月1日以降に公告される案件に適用

対象事業者、入札参加者は必ず下記の資料やサイトをご確認ください。