トップ > くらしの情報 > 子ども・教育 > 子育て > 産婦健診について

産婦健診について

出産後間もない時期は、ホルモンバランスの大きな変化等により、不調をきたしやすい時期になります。

産婦健診を受けて、お母さんの心と身体が順調に回復しているか確認しましょう。

産婦健診回数は、産後2週間前後と産後1ヶ月前後の計2回、医療機関で受けることができます。

受診の際には母子手帳発行時に交付している「産婦健康診査受診票」が必要になります。

宮古島市に転入された場合は、宮古島市の受診票交付が必要になります。詳しくはこちらPDFファイル(137KB)

宮古島市から転出される場合は、産婦健診費用助成について転出先の市町村にお問い合わせ下さい。

• 費用助成の対象は、健診受診日に宮古島市に住所登録のある産後8週間以内の方になります。
  • 助成額は、1回あたり上限5,000円となり超えた部分については自己負担になります。
  • 里帰りにより島外で妊婦健診・産婦健診・新生児聴覚検査を受ける方はこちらPDFファイル(320KB)を確認して下さい。
  • 産婦健診の償還払いの申請についてはこちらPDFファイル(109KB)