トップ > 市の組織 > 教育委員会 > 教育研究所 > 教育研究所 > 事業・研修

事業・研修

調査・研究事業

児童生徒一人一人の個性や伸長を図るため諸検査を実施し、学校現場での資料活用に供する。

・本市の現状に即した実践的な調査・研究を行い、その結果や成果を学校や教育委員会へ提供する。

・琉球大学教育学部との連携を図り、調査・研究の専門家の助言を得ることにより、学校教育に有効なデータを提供する。

研修事業

入所研修、教職員研修、教育文化講演会等研修事業の充実を図る。

・研究教員は、今日の教育課題を踏まえた研修を推進し、研究と修養の理念に基づき、教育の専門家としての確かな力量と総合的な人間力を高め、資質の向上を図る。

・研究教員の研究は、先輩教員や琉球大学教育学部との連携を図り、研究の進め方等への助言を得ることにより、研究の質の向上を図る。
・研究教員は、公開授業、報告書の作成、成果報告会により、研究の成果を教育関係者に提供する。
・教職員研修・教育講演会は、現場のニーズに対応し、教職員の資質の向上を図る。

入所研修

市内の幼稚園・小学校・中学校教諭から年間3人を選任し、前期の6ヶ月間の長期にわたり入所(幼稚園教諭は一年間)し、それぞれの教科・領域の研究テーマで研究を行い、後期は現任校での実践研究を行う。研究の成果を報告書にまとめ報告会で発表する。

1.研修期間

• 前期(研究所での研究) 4月1日~9月30日
  • 後期(現任校での実践研究) 10月1日~3月31日

2.募集人員

• 前期 3人(幼稚園教諭,小学校教諭,中学校教諭)

教職員研修

市内の幼稚園・公立学校の教諭等を対象に、今日的教育課題や学校課題に即したテーマで研修会を開催し、学校教育の活性化に寄与する。

教育文化講演会

市民、教育関係者を対象に教育的、文化的テーマで講演会を開催する。

情報・広報事業

1. 情報機器の整備、紀要等の刊行と、インターネットを活用した情報を発信する。
  2. 教育図書や県内外の教育研究資料を収集・整理し、閲覧や貸し出しを行う。
    • 開かれた教育研究所をめざし、効果的な方法で研究所の事業の周知を図る。
    • ホームページを通して研究情報を発信し、情報の共有化を図る。
    • 市内の研究指定校や県内の教育研究所等の研究紀要を収集整理し、教育関係者に提供する。
    • 研究教員報告書、まてぃだ教室実践報告書を刊行し、教育関係者に提供する。
    • 教育相談リーフレットを作成し、教育相談室、まてぃだ教室の機能を知らせる。
    • 図書資料を充実し、教育関係者の研究を援助する。