トップ > 市の組織 > 教育委員会 > 教育研究所 > 教育研究所 > 教育相談 > 教育相談室 Q&A

教育相談室 Q&A

Q&A

「教育相談室」ってどんなところですか? 問題行動や様々な不安やなやみを持つ児童・生徒のみなさんの健全育成を支援するところです。
「教育相談室」ってどこにありますか? 宮古島市役所の3階にあります。
西側角にあります。
いつ開いていますか? 月~金の午前8時30分~午後4時30分です。
☆土・日、祝祭日はお休みです。
※初めての時は電話をしてから来て下さい。
TEL&FAX  0980-79-7819
誰が相談してもいいんですか? 児童・生徒、その保護者、または学校職員や教育関係者の相談・支援をします。
教育相談員とはどんな人たちですか? ・教育に熱意がある人を教育長が委嘱します。
・元学校の先生だった人です。
・2人いますが、週に4日の出勤で、勤務日は相談員によって異なります。
秘密は守られますか? ☆秘密は絶対に守ります。
相談等で話したことが、外部に漏れることはありません。
相談だけですか? 相談が主な業務ですが、子ども達の学習支援、体験活動や登校支援をする場合もあります。
どんな人たちが利用していますか? 参考に令和2年度の利用状況を表とグラフにまとめました。

平成20年度利用状況

対象 来所 電話 訪問 合計