トップ > 市の組織 > 教育委員会 > 教育部 > 学校教育課 > お知らせ > 宮古島市立学校ICT活用計画の策定について

宮古島市立学校ICT活用計画の策定について

「宮古島市立学校ICT活用計画」公表にあたって

本市では、昨年度GIGAスクール構想の実現に向けた環境整備等の実状を踏まえ、「宮古島市教育情報化推進計画」の改訂を行いました。 その中で、本市の学校教育におけるICT活用の方針や、活用段階別の研修計画を明示すること等を目的とした活用計画を示すこととしておりましたが、今般この計画の策定が終了し、「宮古島市立学校ICT活用計画」として公表の運びとなりました。

当初予定をしていました令和2年度中の公表からは遅れてしまいましたが、今年度の運用開始を受けてより詳細な内容で策定することができ、次年度からの授業での活用においても指針となるものと考えています。

本計画により、教職員のICT活用に対する不安が軽減され、理解の促進と意欲の向上、活用の促進につながることを期待しています。

教育委員会では、今後も事例を随時追加する等本計画の充実を通して、教職員のICT活用サポートに取り組み、児童生徒の「生きる力」としての情報活用能力育成を推進して参ります。

令和4年2月吉日
宮古島市教育委員会