トップ > 市の組織 > 教育委員会 > 生涯学習部 > 総合博物館 > お知らせ > 【博物館】令和5年度第2回博物館講座「資料にさわる!?博物館で「触察(しょくさつ)」体験!―みやこを手さぐり、みやこの手ざわり―」の参加者を募集します。【無料】

市総合博物館では、令和6年2月4日に、第2回博物館講座「資料にさわる!?博物館で「触察(しょくさつ)」体験!―みやこを手さぐり、みやこの手ざわり―」を開催します。この講座は事前申込が必要です。また、参加費は無料です。

令和5年度2回目の博物館講座は、ふだんさわることができない当館の資料にさわり、資料をさわることの面白さ、奥深さ、豊かさを体験していただく講座です。目で見る「観察」とはまったく異なる、さわった感覚で資料を感じ、考える「触察(しょくさつ)」の世界を体験してみませんか!

講座には講師として、「さわる」プロである国立民族学博物館(大阪)の広瀬浩二郎(ひろせ こうじろう)先生をお招きします。広瀬先生から、実際に資料にさわりながら、「さわる」世界の面白さ、奥深さについて、手ほどきをしていただきます。

講座では博物館の資料に実際にじっくり、ゆっくりさわっていただけます!ふだんはさわることができない資料にさわる数少ない機会です!お申し込みをお待ちしております!

講座の日時、申込み方法はこちら↓

2023(令和6)年2月4日(日)14時〜16時

宮古島市総合博物館

対象・定員

中学生以上・申込先着順30人(申し込みが必要です)

参加料

申し込み方法・お問い合わせ

• お電話 (0980)73−0567

• メール museum@city.miyakojima.lg.jp 件名を「博物館講座申込」にし、(1)お名前、(2)ご連絡先をご入力ください。※メールの送受信に時間がかかる場合があります。あらかじめご了承ください。いただいた個人情報については本講座に関連する連絡、参加者の把握以外には使用いたしません。

• 直接ご来館 受付にて博物館講座申込であることをお伝えください。

チラシはこちら files/r5lecture2.pdfPDFファイル(153KB)