トップ > 市の組織 > 教育委員会 > 生涯学習部 > 生涯学習振興課 > お知らせ > 青少年の深夜はいかい未成年飲酒防止県民一斉行動宮古島市民大会の開催について

趣旨

次代を担う青少年は、活力ある社会の形成者として健全に育成される必要があり、その基本は、青少年自身に目的意識を持たせ、規律正しい生活態度を身につけさせること、、そのために全ての大人が総力をあげて青少年を支援することが重要である。

しかしながら、本県の少年非行の特徴は、深夜はいかい、未成年者による集団飲酒であり、本県のいわゆる「夜型社会」が大きな影響を及ぼしており、さらには、近年、大麻をはじめとする薬物汚染も深刻さを増している。

「一斉行動」は、全県民がこれを深く認識し、「青少年の深夜はいかい防止」をはじめ、依然として深刻な「未成年者飲酒防止」の決意を表明し、さらに薬物乱用防止等総合的な飛行防止対策を推進するとともに、安全・安心なまちづくりに向けた「ちゅらさん運動」についても、、関係機関、業界と連携した力強い施策を展開するために実施するものである。

宮古島市においても、県の「一斉行動」に併せ様々な取り組みを行い、青少年の健全育成を支援する。

市民大会

• 日  時:平成29年 7月11日(火) 午後4時30分から午後5時00分
  • 開催場所:宮古島市文化ホール

街頭パレード