トップ > 市の組織 > 市長部局 > 福祉部 > 高齢者支援課 > お知らせ > 介護保険料の還付金詐欺にご注意ください!

介護保険料の還付金詐欺にご注意ください!

「介護保険料の還付」などに関する不審な電話にご注意ください。

宮古島市内で、市役所職員を名乗り、「介護保険料の還付通知を送りましたが、手続きがされていません」などと話し、ATM(現金自動預け払い機)へ誘導し、口座から現金を振り込ませる介護保険料の還付金に関する特殊詐欺が発生しています。

これは、介護保険料の還付を装う特殊詐欺の手口です。

市役所や金融機関から、還付金の手続きでATMへ誘導する電話をすることはありません。

また、ATMを操作することで保険料の還付が受けられることはありません。

不審に思われることがありましたら、その場ですぐに対応せずに、ご家族や警察、宮古島市高齢者支援課に相談してください。