トップ > 市の組織 > 市長部局 > 企画政策部 > エコアイランド推進課 > お知らせ > 令和元年度新エネ大賞を受賞しました!

令和元年度新エネ大賞を受賞しました!

令和元年度新エネ大賞において、宮古島市は株式会社宮古島未来エネルギー、株式会社ネクステムズ、三菱UFJ株式会社とともに金賞である【経済産業大臣賞】を受賞いたしました。新エネ大賞(経済産業大臣賞)受賞は県内初となります。 受賞内容は以下のとおりです。

新エネ大賞とは

本表彰制度は、新エネルギーの一層の導入促進と普及及び啓発を図るため、新エネルギーに係る商品及び新エネルギーの導入、あるいは普及啓発活動を広く募集し、そのうち優れたものを表彰するものです。

新エネ大賞-New Energy Award-このリンクは別ウィンドウで開きます

受賞のポイント

宮古島市内の市営住宅40棟に太陽光発電設備(1,217kW)及びエコキュート(120台)を無償で設置し、電力をエコキュート及び市営住宅の共用部へ自家消費売電し、またエコキュートによる温水熱販売をおこなっています。さらに、エコキュートの稼働を最適制御するなど複合的なエネルギーサービスを行っています。また、今後は更に対象分野を広げて導入を計画している。沖縄など全国各地の離島への先進的ビジネスモデルの展開が期待できるものとして高く評価されました。

一般財団法人新エネルギー財団では、従来の3つの部門に加え、本年度は“FIT制度によらない自立型の発電ビジネス”を対象とする「先進的ビジネスモデル部門」を新設し、案件の募集を行いました(令和元年5月13日~7月12日)。
その結果、商品・サービス部門8件、導入活動部門17件、普及啓発部門2件、先進的ビジネスモデル部門15件の応募があり、厳正な審査により、経済産業大臣賞1件、資源エネルギー庁長官賞1件、新エネルギー財団会長賞10件、審査委員長特別賞1件が選ばれました。

PDFファイル(266KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

一般財団法人 新エネルギー財団HP
令和元年度新エネ大賞経済産業大臣賞【先進的ビジネスモデル部門】このリンクは別ウィンドウで開きます