トップ > 市の組織 > 市長部局 > 企画政策部 > 企画調整課 > お知らせ > 『令和2年国勢調査』実施します。

『令和2年国勢調査』実施します。

国勢調査2020

令和2年10月1日を基準日として、全国一斉に「国勢調査」が実施されます。

国勢調査は、国籍・年齢にかかわらず日本に住んでいるすべての人及び世帯が対象となる国の最も重要な統計調査です。

9月14日から、調査員がみなさまのお宅を訪問し、調査書類を郵便受けに入れるなどしてお配りする方法で行います。

〈国勢調査の結果の利用について〉

国勢調査の結果は、国や地方公共団体の社会福祉、雇用、生活環境の整備、災害対策などをはじめとした、あらゆる施策の基礎データとして利用されます。 民間企業等においても、様々な分野で幅広く活用されています。

〈新型コロナウイルス感染症対策〉

•  国勢調査は、新型コロナウイルス感染症の発生と感染拡大を防止し、みなさまと調査員の安心・安全を確保するため、みなさまと調査員ができる限り対面しない方法で行います。 ご理解とご協力をお願いいたします。
  •  調査書類の配布に当たって、世帯主名と世帯員数の聞き取り調査をおこない、必要枚数の調査書類を調査員がお配り致します。
  •  調査の趣旨等の説明は調査員がインターホン越しに行い、可能な限り調査書類は郵便受けやドアポストに入れるなどしてお配りいたします。(※対面での説明が必要となる場合は、一定の距離を保ちつつ簡潔に行わせていただきます。)
  •  ご不在の場合は、直接、郵便受けやドアポストなどに入れさせていただきます。

〈回答について〉

回答は10月7日の期限までに、できる限りインターネットでお願いします。(郵送も可能です。)​

•  インターネット回答 ・・・ 調査書類受け取り後〜10月7日までの間 いつでも回答可能です。
  •  郵送回答 ・・・ 10月1日〜10月7日の間に郵便ポストに投函してください。

インターネット環境がない方へ・・・国勢調査宮古島市実施本部の回答ブースをご利用ください。

※この場合、調査員が調査票の回収に訪問することはありません。

国政調査100年