トップ > 市の組織 > 市長部局 > 企画政策部 > 企画調整課 > お知らせ > 「宮古島市人口ビジョン」及び「宮古島市まち・ひと・しごと創生総合戦略」を策定について

宮古島市では、まち・ひと・しごと創生法(平成26年11月28日法律第136号)に基づき、まち・ひと・しごと創生に関する今後5年間の基本的方向と具体的な施策をまとめるため、「宮古島市まち・ひと・しごと創生総合戦略」の策定作業を進めてきました。
 この度、「宮古島市人口ビジョン」及び「宮古島市まち・ひと・しごと創生総合戦略」を取りまとめましたので、公表いたします。

宮古島市まち・ひと・しごと創生総合戦略とは?

本市の人口動向・将来人口推計の分析や将来展望をまとめた「宮古島市人口ビジョン」を作成し、そこに示した将来展望の実現に向け、平成31(2019)年度までの今後5か年の目標や施策の基本的方向、具体的な施策をまとめるものです。

取りまとめにあたっては、庁内組織での会議の他、有識者、地域関係者、産業関係者、金融関係者、労働関係者、子育て・教育関係者の21名で構成する推進会議にて議論を進めてきました。

「宮古島市人口ビジョン」及び「宮古島市まち・ひと・しごと創生総合戦略」について

宮古島市人口ビジョン及び宮古島市まち・ひと・しごと創生総合戦略

【表  紙】files/hyoushi.pdfPDFファイル(177KB)
 【宮古島市人口ビジョン】files/miyakojimacity_jinkoubijyon.pdfPDFファイル(8351KB)
 【宮古島市まち・ひと・しごと創生総合戦略】files/miyakojimacity_sougousenryaku.pdfPDFファイル(7988KB)
 【概要版】files/Gaiyouban.pdfPDFファイル(920KB)

パブリックコメントの実施について

1.宮古島市まち・ひと・しごと創生総合戦略(案)の閲覧について

下記ファイルをダウンロードする他、
 市役所企画調整課(平良庁舎4階)、各庁舎1階ロビーにて閲覧することができます。
 ※各庁舎での閲覧時間は、月曜日~金曜日 午前8時30分~午後5時15分(祝日除く。) です。

【宮古島市人口ビジョン(案)】 files/miyakojima-zinkoubijyon.pdfPDFファイル(2087KB)
 【宮古島市まち・ひと・しごと創生総合戦略(案)】files/miyakojima-sougosenryaku.pdfPDFファイル(1279KB)

2.意見の提出方法について

所定の様式に必要記入事項をご記入の上、次のいずれかの方法によりご提出ください。

※所定の様式は、下記ファイルをダウンロードする他、各閲覧場所にて配布しています。
 ※頂いたご意見について不明な点がある場合には、内容の確認のため、連絡させて頂く場合があります。

【応募用紙】 word形式files/ouboyoushi.docワードファイル(33KB)
         PDF形式files/ouboyoushi.pdfPDFファイル(63KB)

(1)直接持参 : 宮古島市役所 企画政策部企画調整課(平良庁舎4階)

(2)郵   送 :〒906-8501 沖縄県宮古島市平良字西里186番地
                        宮古島市役所 企画政策部企画調整課 地域活性化推進係 宛

(3)F  A  X  : 0980-72-3795 宮古島市役所 企画政策部企画調整課 宛

(4)電子メール : pk.chiiki★city.miyakojima.lg.jp  ※★には@(小文字)を入力ください。

(5)各庁舎1Fロビー設置BOXへの投函

3.募集期間について

平成28年1月27日(水)~平成28年2月9日(火)必着

※直接持参される方は、平成28年2月9日(火)17時までの必着です。

※募集は終了いたしました。

4.ご提出いただいたご意見について

お寄せいただいたご意見等は、「宮古島市まち・ひと・しごと創生総合戦略」の参考とする他、後日ご意見の概要と意見に対する市の考えを取りまとめの上、本市ホームページに公表いたします。
 尚、ご意見に対する個別回答はいたしませんので、あらかじめご了承ください。

5.ご意見募集の結果について

お寄せいただいたご意見等の概要及びご意見等に対する本市の考え方を取りまとめましたので、公表いたします。

【宮古島市まち・ひと・しごと創生総合戦略(案)に対するパブリックコメントの実施結果】files/bosyuukekka.pdfPDFファイル(416KB)

6.お問い合わせ

本件に関するお問い合わせは、宮古島市役所 企画政策部企画調整課 地域活性化推進係 までご連絡ください。