トップ > 市の組織 > 市長部局 > 生活環境部 > 健康増進課 > 風しん抗体検査を無料で受けることができます!

風しん抗体検査を無料で受けることができます!

風しん抗体検査事業の実施について

先天性風しん症候群(CRS)の予防のために、風しん抗体検査を無料で受けることができます。
宮古管内では、宮古福祉保健所において、平成27年3月31日まで検査ができます。

1.対象となる方
  (1)妊婦を希望する女性
  (2)(1)の配偶者及び同居者
  (3)風しんの抗体価が低い妊婦の配偶者及び同居者
  ※配偶者には、事実上の婚姻関係と同様の事情にある方も含まれます。
  ※過去に風しん抗体検査を受けたことがある方、風しんの予防接種歴がある方、
    風しんの既往歴がある方(検査で確定診断を受けた方)は対象となりません。

2.検査の流れ
  (1)宮古福祉保健所1階検査室に来所し、問診・採血を行います。
  (2)検査結果は、2週間以内に「再来所」または「郵送」により通知します。
  ※検査の結果、風しんに対する「抗体価が低い」と判定された場合、医療機関においてワクチン接種(有料)
   を受けていただくようお願いします。

3.検査曜日・場所
  曜日:毎週火曜日・木曜日(※祝祭日・年末年始は除く)
  時間:午前9時から11時、午後1時から3時
  場所:宮古福祉保健所1階検査室
  ※予約不要です。
※検査を受ける際には、本人確認できる書類や、妊婦の風しん抗体価検査結果等をご持参下さい。