トップ > 市の組織 > 市長部局 > 市民生活部 > 健康増進課 > 小児接種(5〜11歳)について

小児接種(5〜11歳)について

新型コロナワクチン小児接種(5〜11歳)について

宮古島市では、令和4年3月より5歳から11歳を対象に希望する方へ小児接種を実施しています。

小児接種については、臨床試験等から有効性や安全性が確認されていること、海外でも広く接種が進められていること等を踏まえ、日本でも接種が進められることになっています。(令和4年9月より、努力義務が適用されています

5〜11歳の子どもへの接種(小児接種)についてのお知らせ (厚生労働省ホームページ 外部サイトへ)

接種券について

追加接種(3回目以降)の対象者へは、接種可能時期に送付します。

5歳の誕生日を迎えた方は、使用していない接種券を持っている場合はそのまま使用可能です。

【保護者の方へ】                                                    宮古島市では、個々へ情報が行き届くよう、対象者全員に封書を個別送付しておりますが、ワクチン接種は強制ではありません。同封資料や説明書等を読んで、ワクチン接種を行うかどうか、お子様と一緒にご検討ください。

接種が受けられる場所

令和5年9月20日より個別医療機関での接種へ変更となりました。

(いけむら小児科、ひが小児科が輪番制で担当します)

接種を受けるための手続き

(1)対象者へは、「接種券」と「説明書」、「お知らせ」が封書で届きます。

(2)接種を希望する方は「お知らせ」に従って、ワクチン予約センターへ予約してください。

(3)接種券、予診票、身分証、母子手帳を持参し、接種を受けます。

コロナワクチン接種前後2週間は、インフルエンザ以外のワクチン接種はできません。