トップ > 市の組織 > 市長部局 > 市民生活部 > 健康増進課 > お知らせ > HPVワクチンを自費で接種された方への償還払い

HPVワクチンを自費で接種された方への償還払い

宮古島市では、HPVワクチン(子宮頸がんワクチン)の積極的な勧奨を差し控えていた時期に接種機会を逃し、定期接種の期間(17歳になる年度)を過ぎたあとに自費で接種した方に、接種費用の払い戻し(償還払い)を行っています。

以下のすべてに当てはまる方が対象です。

■平成9年4月2日から平成17年4月1日に生まれの女性で、令和4年4月1日時点で宮古島市に住民登録のある方(※その後に宮古島市を転出された方も対象です。)

■16歳となる日の属する年度の末日(高校1年生の3月31日)までにHPVワクチンを3回接種していないこと

■17歳となる日の属する年度の初日(高校2年生の4月1日)から令和4年3月31日までにHPVワクチン(2価サーバリックス又は4価ガーダシル)の任意接種を受け、接種費用を負担していること。

■令和4年4月1日以降、償還払いを受けようとする接種回数分について、キャッチアップ接種によるHPVワクチンを受けていないこと。

※9価ワクチンは償還払いの対象ではありません。

償還(助成)額

接種費用に含まれないもの(交通費、書類発行手数料等)は対象外です。

■接種又は予診費用の支払を証明できる書類が提出できる方→接種費用の実費相当額

■接種又は予診費用の支払を証明できる書類が提出できない方→申請年度ごとに、宮古島市が定める定期接種に係る基準単価

申請期間

令和7年3月31日(月)まで (当日消印有効)

申請方法

以下のものを揃えて、健康増進課へ郵送又は持参により申請してください。

郵送先:〒906-8501 沖縄県宮古島市平良字西里1140番地 宮古島市役所 健康増進課医療予防支援係

1) ヒトパピローマウイルス感染症に係る任意接種償還払い申請書(様式第1号)ワードファイル(24KB)

2)接種費用の支払いを証明する書類(領収書、明細書又は支払証明書等)の原本

※接種日、ワクチン名、ワクチン毎の額、接種回数、医療機関名が記載されているもの

3)接種記録が確認できる書類(親子健康手帳、予防接種済証又は接種済みの記載がある予診票等)の写し

接種記録が確認できる書類がない場合、接種医療機関で下記証明書の発行を依頼し、原本を提出してください。

ヒトパピローマウイルス感染症に係る任意接種償還払い申請用証明書(様式第2号)ワードファイル(16KB)

4)申請者の氏名、住所、生年月日が確認できる書類(マイナンバーカードの表面のみ、運転免許証等。郵送の場合はコピー)

※申請者が被接種者の保護者の場合は、申請者及び被接種者双方のもの

5)振込希望先金融機関の通帳又はキャッシュカードのコピー(口座番号等確認のため)

※必要書類が不足している場合等の場合、追加の書類提出を求める場合があります。