トップ > 市の組織 > 市長部局 > 総務部 > 総務課 > お知らせ > 平成30年4月1日から宮古島市役所の組織が変わります!

平成30年4月1日から宮古島市役所の組織が変わります!

平成30年度 組織機構の改編について

1.「観光商工局」を観光商工部』に名称を変更します。

クルーズ船の寄港回数増加及び旅客機の本土直行便の開設等に伴い、入域観光客が大幅に増えている現状を踏まえ、組織を「観光商工部」として今後の観光政策、各種スポーツキャンプ・合宿等の誘致、交流事業を強力に推進していきます。

【新体制】

観光商工部 観光商工課 観光推進係
商工物産係
交流推進課 イベント交流係
交流推進係

2.「防災危機管理班」を『防災危機管理課』に名称を変更します

災害等に対する市民の安全確保体制の強化は、永続的に取り組むべき重要課題であることから、組織を「防災危機管理課」として今後の地域の防災・危機管理意識の向上体制を強化します。

3.「まちづくり振興班」を『地域振興課』に名称を変更し、以下の事務を新たに取り扱います

• 生活バス路線学生割引補助金交付業務(移管前:商工物産交流化)
  • 防犯カメラ・防犯灯、防犯に関する業務(移管前:市民生活課)