トップ > 行政情報 > 社会保障・税番号制度 > マイナンバー通知カードの受け取りについて

マイナンバー通知カードの受け取りについて

お手元にマイナンバーは届きましたか?

宮古島市内では、11月13日より世帯主宛に、通知カードを簡易書留でお届けしておりますが、お受け取りできましたか。

配達時不在だった場合

簡易書留ご不在連絡票(マイナンバー専用)が投函されてから、郵便局へ保管されている期間は原則1週間です。
 インターネット・電話・FAX・郵送により受取希望を連絡してください。

1. 郵便局から自宅または勤務先等への再配達
    原則配達日の翌々日以降の日を希望可能
  2. 配達を担当している郵便局または他の郵便局の窓口での受取り
    窓口で受取りの際は、ご不在連絡票のほか、以下の書類および印鑑(または署名)が必要
    ・名宛人の場合:本人確認書類
    ・同居人の場合:同居者の本人確認書類
    ・代理人の場合:代理人の本人確認書類、名宛人からの委任状

配達できなかった通知カードは、平成28年3月末(平成27年度内)まで宮古島市役所で保管されています。
     保管期限後は再発行扱いになり、発行をする際に手数料がかかりますので、お早めにお受け取りください。

※通知カード再発行手数料 500円

【市役所の窓口受取時に必要な書類】

・本人の場合:本人確認書類
​・代理人の場合:本人の本人確認書類、代理人の代理権を証明する書類、代理人の本人確認書類

本人確認書類については個人番号カード交付申請についてこのリンクは別ウィンドウで開きますをご確認ください。

住所変更をしていない・10月以降に引っ越しをされた場合

平成27年10月5日時点の住民票の住所地にお届けするため、住所変更をしていない方や、10月以降に引っ越しをされた方には届きません。郵便局にてあて所なしとなった通知カードは、宮古島市役所にてお預かりし、ご連絡いたしますので、年内はしばらくお待ちください。気になる方は、市民生活課までお問い合わせください。

記載事項に変更がある方へ

「通知カード」が送付されて以降、引越などで住所が変わったり、結婚等で氏が変更になった場合など、カード記載事項に変更があるときは、裏書記載が必要ですので忘れずにお持ちください。

担当窓口:市民生活課 市民係(平良庁舎1階)、下地支所、上野支所、城辺支所、伊良部支所

やむを得ない理由により、住所地で通知カードを受け取れない方へ

平成27年8月24日~平成27年9月25日の期間に、やむを得ない理由により住民票の住所地で通知カードを受け取れない方へ、居所情報の登録申請をご案内しておりましたが、登録申請が間に合わなかった等の方は、住民票のある市区町村へご相談ください。

申請が必要な方

• 東日本大震災による被災者の方
  • 一人暮らしの長期入院・長期入所の方
  • DV・ストーカー行為等・児童虐待等の被害者

申請方法はやむを得ない理由により住民票の住所地で「通知カード」を受け取れない方へこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。