トップ > くらしの情報 > 健康・福祉 > 健康について > 平成30年度 健康診査およびがん検診について

平成30年度 健康診査およびがん検診について

集団(公民館・保健センターで受ける)健康診査およびがん検診について

★対象者・日程・実施場所 :日程PDFファイル(522KB)

※集団検診の胃がん検診は、「バリウム検査」のみとなります。胃カメラを希望の方は、個別(市の指定医療機関)検診をお勧め致します。

※午後は胃の検査はありません。

★受診料金一覧 :files/PHryoukinn.pdfPDFファイル(119KB)

★子供預かり(電話予約)

平良保健センターでの健診日のみ実施。詳細は日程表を参照して下さい。

注)お子さんの人数によっては預かれない状況も発生いたしますのでご了承ください。

お問い合わせ : 平良保健センター(TEL 0980-73-4572)まで

個別(市の指定医療機関で受ける)健康診査およびがん検診

★実施場所:宮古島市と契約を結んでいる病院(=指定医療機関)

※個別健康診査及び個別がん検診は、宮古島市と契約を結んでいる医療機関(指定医療機関)のみ助成対象となります。

★実施期間:平成30年7月1日(日)~翌年2月28日(木)

検診料金:自己負担額は、医療機関により異なります。受診の際に医療機関へご確認ください。

※非課税・生活保護世帯の方にも自己負担があります。

★実施医療機関・検診内容:医療機関一覧PDFファイル(679KB)

※休診日や診療時間・予約・検診料金等に関しては、各医療機関へお問い合わせ下さい。

個別検診の胃がん検診は「胃カメラ」のみとなります。

※受診の際は、受診券・身分証明書・検診費用を持参してください。

受診券の取得方法と種類

健康診査及びがん検診を受診の際は「受診券」が必要です

①健康診査受診券   files/syuujyusinken.pdfPDFファイル(579KB)

②がん検診受診券   files/2ganjyusin.pdfPDFファイル(270KB)

※「受診券」には、集団健康診受診場所(地区)と受診日が印字されていますが、指定された場所(地区)以外でも受診できます。

また、同様の受診券で個別健診を受診することもできます

健診場所を選択し受診して下さい(日程変更の電話連絡不要)。

胃がん検診を受診される方へ

• 検査前日の夜10時以降は飲食物を控えてください。
  • 検査当日は朝食・水分・ガム・タバコ等はとらないでください。
  • 血圧の薬を服用している方は午前6時までに少量の水で内服してください。
  • 検査当日の血圧が、160 / 100mmHg(ミリメートルエイチジー)以上の方は受診できません
  • 便秘症の方や高齢者は、バリウム検査は控えてください。
  • 妊娠またはその可能性がある方は、受診しないでください。

健康診査・がん検診受診時の注意事項

①受診券のない方は、集団検診会場受付・個別検診の医療機関窓口に用意してあります。
②同じ項目の検診は、集団か個別のいずれかでしか受診できません(重複不可)
③妊娠している方(その可能性がある方)は、お申し出ください。
④宮古島市から住所を異動した時点で、受診資格がなくなります。

疑問・質問等があれば、お気軽にお問い合わせください。

[アドビリーダーのダウンロード] PDFファイルをご覧になるには、Adobe AcrobatReaderが必要です。