トップ > 市の組織 > 市長部局 > 福祉部 > 福祉政策課 > お知らせ > 第2次宮古島市地域福祉計画

第2次宮古島市地域福祉計画

基本概念 【人(ぴと゚)とぅ添(すぅ)い 結いぬ島(すま)みゃ~く 】

宮古島市においては、少⼦⾼齢化や⼈⼝減少が進⾏し、地域を取り巻く環境が⼤きく変化しています。住⺠同⼠の⽀え合う場⾯が少なくなり、地域における相互扶助機能の低下が懸念されている中で、住み慣れた地域で安⼼して暮らせる島づくりを進めるため、地域の福祉⼒向上が⼀層求められています。

地域福祉計画は、みんな(住民、家族、隣近所、友人、地域活動団体、社会福祉協議会、ボランティア等の福祉関係者、事業所などの主体)が連携をとりながら、計画的な取り組みを進めていくために、策定する計画です。

多くの皆さまに本計画をご覧いただけましたら幸いです。

ダウンロード

Adobe AcrobatReaderのダウンロード PDFファイルをご覧になるには、Adobe AcrobatReaderが必要です。
アドビシステムズ社サイトこのリンクは別ウィンドウで開きますより無償でダウンロードできます。