トップ > 市の組織 > 市長部局 > 企画政策部 > 企画調整課 > お知らせ > 平成24年度 宮古島市地域拠点整備事業補助金 募集のお知らせ

事業の概要

趣旨

この事業は、拠点施設(公民館等)を活用し地域の活性化に向けて、地域住民が「自らの地域は自らで守り地域資源を生かした自主的で個性豊かな地域づくり」を推進しようとする自治会が行う事業に要する備品等の購入に係る経費について支援することにより、自主的で個性豊かな地域社会を構築することを目的として行います。

補助金の額

平良、城辺、上野、下地、伊良部の各地区に100万円ずつを割り当て、各地区の1自治会に対する補助額は100万円を上限とする。また予算の範囲内であれば1地区で複数の自治会への補助も可能とする。

対象となる自治会の要件等

1. 拠点施設を運営管理する自治会で、規約、会則等組織に関する定めを有すること。
  2. 拠点施設を中心とした下記の対象となる主な事業の計画が示されていること。
  3. 地域の年間事業の他に拠点施設を有効活用する事業が示されていること。
  4. 政治活動、宗教活動および営利活動を目的とする事業でないこと。
  5. 過去5年以内に市からの補助金を受けて施設整備を行った自治会でないこと

対象となる補助経費

上記活動を行うのに必要な備品購入に係る経費(イス、テーブル、音響等その他必要とされる備品の購入)
※消耗品や個人的に使用すると思われる備品については認めない。

補助金の決定

補助金の交付を要望する自治会は交付申請書と関係書類を揃え担当課へ提出した後に事業内容、補助金要望額の査定を行います。補助対象団体の査定結果は市長に報告され、補助対象事業を決定します。

活動の募集等

応募用紙等の配布

日時:平成24年8月10日(金曜) 午前9時00分~
配付場所:企画政策部 企画調整課(平良庁舎4階)
※下記、添付書からもダウンロードできます。

応募期間

平成24年8月10日(金曜)~8月31日(金曜)

添付書

1. 点整備事業補助金交付申請書 (様式第1号)
  2. 年間事業計画
  3. 収支予算書
  4. 規約、会則等組織に関する定めを示した書類
  5. 備品購入計画書(見積書を添付)
  6. 施設を有効活用した新たな事業計画および環境美化計画案

応募先(問い合わせ先)

企画政策部 企画調整課(宮古島市役所 平良庁舎4階)
電話 72-3751 (内線483・432 平山・前泊)
  ※活動内容や申込書記載内容のヒアリングを行いますので、郵送等の応募はできません。必ず活動内容等のわかる方が持参してください。なお、お越しになる際はお手数ですがご予約のうえでお越しください。

募集