トップ > 市の組織 > 市長部局 > 産業振興局 > 産業振興局 > お知らせ > 【募集】宮古島市農林水産物流通・加工実証事業に取り組む事業者を募集します!

宮古島市農林水産物流通・加工実証事業に取り組む事業者の募集について

令和4年6月6日

宮古島市では、地産地消による地域内経済循環や生産者所得向上など、本市の産業振興を促進するため、生産時期が限られている地元産の農林水産物を一次加工・保管することにより、年間を通して安定的に学校給食や地元飲食店・高齢者施設等へ提供する仕組みづくりを目指しています。
 こうした仕組みづくりを進めていく上では、一次加工・保管、提供に係る課題や効果を検証する必要があることから、「宮古島市農林水産物流通・加工に関する実証事業」に取り組む事業者を募集します。
 補助対象者および募集期間は、以下のとおりです。
 本募集の詳細については、募集要項をご確認ください。

補助対象者

本市に主たる事業所を有し、農林水産物の付加価値向上を目指す事業者で、市内で生産された農林水産物の加工に取り組んでいる者、または新たに加工に取り組む者

補助対象経費

1. 地元産農林水産物の原材料費
  2. 農林水産物加工に伴う人件費
  3. 加工品の保管・運搬に要する経費(保管庫の使用料金、運搬に係る人件費、消耗品費等)
  4. 加工にかかわる衛生管理体制の改善や人材育成等に関する経費

※消費税は対象外です。

補助金額

1事業者あたり150万円以内

補助金交付申請書・事業計画書・事業積算書・その他必要書類

申請期間

令和4年6月6日(月)~令和4年6月30日(木)まで
※産業振興局(宮古島市役所2階)窓口へ提出

補助金交付対象者の選考方法

書類審査および現地調査等を行い選考します。