トップ > 市の組織 > 市長部局 > 産業振興局 > 産業振興局 > お知らせ > 設立準備会への参加者を募集します(特定地域づくり事業協同組合)

経緯

宮古島市では、特定地域づくり事業協同組合制度の活用に向けて、過去2回の制度検討会(勉強会)と事業者アンケート調査を実施してきました。
その結果として、設立に必要となる発起人の候補として、3事業者から参画の意志表明があったことから、3事業者を会員として、「宮古島市特定地域づくり事業協同組合(仮称)設立準備会」を設置致しました(事務局:宮古島市産業振興局)。
今般、資料の作成や手続きなど、設立に向けてともに取り組む事業者(発起人となる意志のある事業者:法人・個人を問わない)を募集致します。

制度概要について

制度の詳細については、以下、関連のホームページをご確認ください。
 不明な点については、下段の問合せ先までお問い合わせください。

これまでの取り組み

• 令和3年11月24日 制度検討会幹事会
  • 令和3年12月27日 第1回制度検討会
  • 令和4年1月19日 第2回制度検討会
  • 令和4年1月4日〜31日 アンケート調査実施

今後の予定

• 令和4年2月4日〜18日 設立準備会会員募集
  • 令和4年2月下旬 設立準備会 第1回会合

募集概要

申込み頂く際は、設立準備会の設置要項をご確認の上、申込用紙に必要事項を記入して、お申込みください。

設立準備会設置要項

設立準備会で取り組む事項

設立準備会では、以下の事項について検討し、必要な書類の作成等を行います。

1. 組合のビジョンやミッション等に関すること。
  2. 組合の定款案の作成に関すること。
  3. 組合の事業計画案、収支計画案の作成に関すること。
  4. 組合の事務局スペースおよび事務局職員に関すること。
  5. 組合が雇用する職員(以下、「職員」という。)の給与等の待遇に関すること。
  6. 職員の募集方法に関すること。
  7. 利用料金に関すること。
  8. 組合の設立等に必要な手続き書類の作成に関すること。
  9. その他、組合の設立に必要な事項。

対象者

•  組合制度の趣旨を理解し、組合設立の際に発起人となる意志のある者で、宮古島市内に事業を営む拠点のある事業者(個人・法人)

• 令和4年2月4日〜令和4年2月18日

申込方法

加入申込書に必要事項を記入の上、電子メールまたはFAXにて事務局まで送信ください。