トップ > 市の組織 > 市長部局 > 生活環境部 > 健康増進課 > お知らせ > 日本脳炎注意報発令!

日本脳炎注意報発令!

沖縄県では、日本脳炎ウイルスの活動状況を把握するため、豚のHI抗体検査を毎年5月から8月の期間、毎月3回実施しています。
平成26年7月23日の抗体検査の結果、日本脳炎注意報発令基準値を超える数値が出ましたので、感染予防対策を行って下さい。

【日本脳炎とは】
日本脳炎ウイルスに感染した豚の血を吸った蚊を介して、日本脳炎ウイルスが人の体の中に入って感染します。
人から人への感染はありません。

【感染予防対策】
①蚊に刺されないようにする。
②水たまりをなくす。
③日本脳炎ワクチンの予防接種をする。詳しくはこちらへ!
④十分な栄養・休息をとる。