トップ > 市の組織 > 市長部局 > 生活環境部 > 地域振興課 > お知らせ > 沖縄離島住民等交通コスト負担軽減事業

沖縄離島住民等交通コスト負担軽減事業

小児(3歳~12歳未満)および障がい者の方へ

宮古-那覇間、宮古-石垣間の路線を利用した小児および障がい者手帳の交付を受けている(身体・精神・知的)の方は還付請求ができます。

宮古-那覇間、宮古-石垣間の還付金額一覧表と還付請求書はこちらです。

還付金請求書PDFファイルこのリンクは別ウィンドウで開きます

※1 離島住民割引運賃カードの申請手続きは、市役所市民生活課および各支所で行っています。

※2 小児運賃および障がい者割引運賃をご利用の場合でも、搭乗日において「離島住民割引運賃カードの交付を受けている方」が対象です。搭乗日において、離島割引カードの有効期限が切れている場合は還付対象外です。*有効期限をご確認ください。

※3早割等は還付対象外です。

※4還付請求は単年度締めとなっています。(4月1日〜翌年3月31日までの搭乗分)を4月4日まで還付申請を受け付けます。(4月4日が閉庁日の場合は、前日の開庁日までとなります。)年度末は窓口が混み合いますので、ご都合のつく範囲でこまめに申請することをお薦めします。

※5上記(※4)の例外として、年度をまたいで搭乗して帰ってきた場合(たとえば、3月中に那覇や石垣に行き、4月に帰ってきたというような場合)は、4月中であれば申請を受け付けます。

★申請期限を過ぎた場合は、受け付けできませんのでご注意ください。