トップ > 行政情報 > エコアイランド > 「エコパーク宮古」開館しました

「エコパーク宮古」開館しました

宮古島市エコアイランドPR館(愛称:エコパーク宮古)の開館式を行いました。

エコパーク宮古は、環境保全への意識啓発や観光振興支援を目的に、地球に優しいエコの島・宮古島の取り組みを発信する拠点として平成25年12月に着工し、平成26年10月8日(水)宮古島市下地字上地にて開館式を行いました。

開所式テープカットの様子

エコ概要コーナー

エコ施設・設備コーナー

エコ設備・施設コーナー

エコ実証事業コーナー

島内エコ関連施設を示すジオラマ

島内エコ関連施設の場所が分かるジオラマ

エコ未来コーナー

エコキッズコーナー

エコ体験コーナー

電気自動車用充電スペース

EV用充電スペース

エコパーク宮古の展示物見学

展示パネル見学の様子

エコパーク宮古内の様子

各展示物を見学中

エコ体験コーナーの様子

ギネス記録達成時の様子写真

下地島空港で挑戦したソーラーカーギネス記録達成のパネル

エコパーク宮古は、展示物として、エコアイランド宮古島の概要、実証事業、島内エコ関連施設の3部門をタッチパネルを利用した動画や展示パネルで紹介するほか、島内エコ関連施設の場所が分かるジオラマや、実際に家電を動かし電力を計測するエコ体験コーナーなど、各種様々なエコを紹介・体験できる施設となっております。そのほかにも、研修室、「みーや」と「雷神ミエルカ」の撮影用キャラクターボード、「すまエコプロジェクト啓蒙番組」を見る事ができ、楽しみながら大人も子供もエコについて学ぶことができます。

エコパーク宮古を宮古島内のエコの発信拠点として、今後も島嶼型低炭素社会システムの実現に向けて取り組んで行きます。