トップ > 行政情報 > エコアイランド > 視察・取材対応

視察・取材対応

エコアイランド推進課が対応した、取材・視察等を紹介致します。

取材対応

視察対応

大洋州青年研修の皆様にエコアイランド宮古島の取組を視察頂きました。平成29年1月24日~25日

JICA青年研修 大洋州/情報通信技術政策コースの皆様に視察頂きました。

フィリピン青年研修の皆様にエコアイランド宮古島の取り組みを視察頂きました。平成28年12月6日

JICA青年研修フィリピン、アグリビジネス・アグリエコツーリズムコースの皆様に視察頂きました。

バングラデシュ政府の皆様にエコアイランド宮古島の取り組みを視察頂きました。平成28年12月6日~7日

JICA青年研修バングラデシュ情報通信技術政策コースの皆様に視察頂きました。

全農や近畿・中国地区県JAの皆様にエコアイランド宮古島の取り組みを視察頂きました。平成28年12月2日

全国農業協同組合連合会の常務理事をはじめ、全農の皆様、近畿・中国地区の県JAの皆様にエコアイランド宮古島やバイオエタノールプロジェクトについて、視察頂きました。

中国白雲電気集団有限公司の皆様がスマートコミュニティ実証の視察にお越しになりました。平成28年12月1日

中国の電機メーカー白雲電気集団有限公司の皆様が日本のスマートコミュニティに関する取り組みを視察するため、宮古島市までお越しくださいました。

フィリピン・ビクトリアス市の皆様が視察研修にお越しになりました。平成28年10月19日

「南城市モデルを活用したビクトリアス市アグリビジネス/アグリエコツーリズム強化プロジェクト」にて、ビクトリアス市のアグリビジネス/アグリエコツーリズムの強化に資することを目的として、ビクトリアス市の市役所職員、市議会議員、民間企業の皆様にエコアイランド宮古島の取り組みについて視察頂きました。

ASEAN6カ国から26名の政府・電力関係者の皆様が視察研修にお越しになりました。平成28年3月10日

経済産業省の「新エネルギー人材育成事業」にて、現地電力関係者を招聘し、日本の再生可能エネルギー(再エネ)を導入した分散型エネルギーシステムの理解を深めて頂くことが主目的。

太陽光発電をはじめとする再エネの導入が加速しているASEAN地域の地方電化にも貢献しうる日本の各種再エネ技術への理解を深めることも目的としており、この度、宮古島のエネルギー関連施設を視察頂きました。

※ASEAN6カ国:インドネシア、マレーシア、フィリピン、シンガポール、タイ、ベトナム、ACE、HAPUA

在沖米国総領事館から総領事(Joel Ehrendreich)がお越しになりました。平成28年2月25日

市長との面談 総領事と

駐日アゼルバイジャン共和国大使閣下が宮古島視察にお越しになりました。(平成27年12月8日・9日)

宮古島島内における、再生可能エネルギー施設等見学、および宮古島市各関係機関との意見交流会を目的として、ギュセル・イスマイルザーデアゼルバイジャン特命全権大使、ロヴシャン・ミルザエル一等書記官ならびに、越境会の皆様が行政視察にお越しになりました。

キューバ政府エネルギー鉱山省がお越しになりました。(平成27年11月12日)

2015年4月、JICAおよびキューバ共和国エネルギー鉱山省との間で、エネルギー分野における具体的な協力案を検討していくために、電力セクター全体の課題およびニーズ、および活用可能な日本の技術を確認するための基礎情報の収集・整理の必要性が確認されました。そのための調査の一環として、宮古島の再生可能エネルギー等の視察、宮古島の経済・エネルギーの情報収集を目的として来島されました。

キューバ共和国エネルギー鉱山省ハビエル副大臣他、キューバ政府および電力公社関係の皆様が、宮古島島内の再生可能エネルギー関連施設等見学、並びに宮古島市経済、エネルギー各関係機関の方々との意見交換会を行いました。

ハビエル副大臣と下地市長

意見交換会後記念写真

在沖縄米国総領事がお越しになりました。(平成28年5月26日)

2016年5月26日、在沖縄米国総領事の皆様が宮古島市におけるクリーンエネルギー活用についての情報収集および意見交換を目的として来島されました。

ジェニファー・ニコルズ首席領事、キャロリン・テシュク博士らが宮古島内のエコ関連施設(すまエコセンター、バイオエタノール製造施設、地下ダム資料館、メガソーラー施設)の視察および意見交換会を行いました。