トップ > 行政情報 > エコアイランド > エコイベント紹介 > 東海大学環境教育プログラム『環境教室』(平成28年9月6日~8日実施)

小学生を対象に『環境教室』を実施しました!

東海大学の学生の皆さんが先生となり、宮古島市の小学4・5年生に、身近なゴミ問題をテーマに授業を行いました。

【ねらい】

自分たちが排出しているゴミの重さを実際に体感したり、分別ゲームを座学に取り入れ学ぶことにより、子ども達がゴミから起こる身近な問題に目を向けて、家庭・学校内で自分たちができる取り組みを考える機会とする事が授業のねらいです。

運動会の練習時期にもかかわらず、参加の応募があった事からも宮古島市における環境教育への関心の高さが伝わってきます。南小学校・福嶺小学校の皆様、ご協力ご参加の程改めて感謝致します、有り難うございました。

☆宮古島市立南小学校

(1)                    (2)                     (3)

jugyoukaishi  nanigahajimaru  sukinatokoro

(1)さあ、授業開始!!         (2)学生さんの授業ってどんなかな?   (3)宮古島の好きなところは?

みんな宮古島が大好きでゴミで汚したくないし、宮古のゴミはまだまだ減らせる可能性がある……

そこで!

(4)                        (5)

nanigomikana     hinto

(4)、(5) 分別ゲームスタート! ペットボトル・ビン・電池… 皆で種類ごとに分別

(6)                    (7)                   (8)

kotaeawase  soudan  matome

(6)宮古島市の分別表で答えあわせ   (7)先生の詳しい解説         (8)授業のまとめ、お疲れさまでした

☆宮古島市立福嶺小学校

(1)                   (2)                    (3)

hajimemashite  sukinatokoro2  issyonibenkyou

(1)自然が豊かな東海大学の紹介   (2)一人一人が積極的        (3)分別ゲームのヒント

(4)                         (5)

omosa         orei

(4)1ヶ月で排出する20kgのゴミを体感!重い(汗) (5)授業ありがとうございました!!