トップ > 行政情報 > エコアイランド > エコハウス(省エネ型住宅) > エコハウスイベント(平成27年度) > 「みゃーく市民文化センター2015」を開催しました。

「みゃーく市民文化センター2015」を開催しました。

平成27年6月13日(土)に市街地型エコハウスにて、「一般社団法人 ATALASネットワーク」による「みゃーく市民文化センター 第1回講座 建築を知る~風土に支えられた暮らしとは?~」が開催されました。

テーマ概要: 今、街の中にある、公共施設、観光資源としての建物、集落や住まいの環境はどうだろう。そして私たちの記憶

の中の原風景に ある宮古らしさとはなんだろう。風土によりそう建築は、美しく心地よく、長く残り伝統となる。

昔から学び今へと繋ぐ、宮古にしかな い島空間を共創しよう。

内    容:

①講演1「島空間のこれから」 伊志嶺 敏子氏

伊志嶺敏子一級建築士事務所 所属

②講演2「らしさを紡ぐひと、もの、こと」 鈴木 香織氏

エル・ケー・デザインオフィス 所属

③講演3 伊志嶺敏子 × 鈴木香織

説明風景2

講 演 風 景

説明画像1

エコハウスを紹介していただきました。

風景3

みなさん熱心に聞いています。

今回の講座を受講された皆様からは、昔ながらの風土にあった環境共生型の住宅や集落等のしくみについて学び、「なるほど」「初めて知った」等の声が聞こえました。

学習会を主催しました、「一般社団法人 ATALASネットワーク」様、講師の伊志嶺敏子様、鈴木香織様、並びに受講者の皆様、市街地型エコハウスに関心を持ち、イベント利用して頂き、ありがとうございました。