トップ > 行政情報 > エコアイランド > エコハウス(省エネ型住宅) > エコハウスイベント(平成25年度) > エコハウス暮らし講座(1)~こどもの日リサイクルおもちゃつくり~

エコハウス暮らし講座(1)を開催しました。

~こどもの日リサイクルおもちゃつくり~

平成25年5月3日(金曜:こどもの日)にエコハウス暮らし講座(1)を市街地型エコハウスにて開催しました。

【講座目的】

宮古島市における省エネルギーの促進を図るため、平良図書館、および工作教室ボランティアと連携しながら、家庭内の身近な廃材(今回は古新聞)を活用したリサイクル工作を行い、平良図書館が運用する、電気自動車移動図書館(ミニ未来号)を配車することで、エコアイランド宮古島の意識高揚に繋げることを目的とする。

はじめに、今回の講座の講師である平良朝子氏より「リサイクルおもちゃつくり」について説明が行われました。

講師による講座の説明

本日の講座の説明です。

講座の開始

講座の開始です。

親子で一緒におもちゃつくり

親子で一緒におもちゃつくり!

リサイクルおもちゃの完成

上手につくれた~!

今回はリサイクルおもちゃつくり講座と一緒に、平良図書館の電気自動車移動図書館(ミニ未来号)も来てくれました。

電気自動車移動図書館(ミニ未来号)

平良図書館の電気自動車移動図書館(ミニ未来号)です。

電気自動車(ミニ未来号)の中の本棚

移動図書館(ミニ未来号)の中は、本がたくさんです。

今回はこどもの日の開催という事で、親子での受講者がたくさん来てくれました。

受講した皆様から「古新聞で色々なものがつくれて楽しかった」といった、感想をいただきました。

親子でおもちゃをつくった事は、よい思い出になると思います。

また、電気自動車移動図書館「ミニ未来号」をはじめて見る方も多く、

「電気で走るんですか?」「本を借りれるんですか?」「今度からも見かけたら本を借ります!」

といった、受講者の皆様の感想もいただきました。

受講生の皆様、リサイクルおもちゃつくり講座の講師を引き受けてくださいました平良朝子様

エコハウス暮らし講座(1)に参加いただきまして、ありがとうございました。