トップ > 行政情報 > エコアイランド > エコハウス(省エネ型住宅) > エコハウスイベント(平成25年度) > 平成25年度エコハウス利用セミナ-(1)

平成25年度エコハウス利用セミナ-(1)

「宮古島市土地利用と建築セミナー」を市街地型エコハウスで開催しました。

土地利用について学ぶ~主催:沖縄建築士会宮古支部~

平成25年6月6日(木)に沖縄県建築士会宮古支部の福原副支部長が講師となり、建築士や設計士、市職員に対する宮古島市における土地利用や建築などについて、市街地型エコハウスを利用し、セミナーを開きました。

【セミナー目的】

土地利用と建築は密接なつながりを持っていて、建築が可能な土地とはどういう土地なのかを市の計画から説明する。都市計画については、復帰前から現在まで都市計画の変遷を辿りながら説明することを目的とする。

今回のセミナーの講師である、沖縄建築士会宮古支部福原副支部長より、セミナーの内容に沿った説明が行われました。

講師の建築士会宮古支部の福原副支部長

講師の沖縄県建築士会宮古支部福原副支部長の説明

説明様子

セミナー説明様子

受講者の様子

受講者も真剣な様子

受講者も説明に集中した様子

受講者も説明に集中しています。

土地利用や建築に関しての意見交換

土地利用や建築の意見交換様子

和やかな雰囲気でセミナー閉会!

セミナーは和やかな雰囲気でした!

今回の宮古島市の土地利用と建築セミナーの中では、講師となった福原副支部長の説明について、受講者からは共感の声、また気になった点などについては、互いに意見を出し合いながら今後の宮古島市の土地活用や建築についてどうすればよいか考え合う様子が見られました。

受講生の皆様、沖縄県建築士会宮古支部福原副支部長

市街地型エコハウスを利用したセミナーを開催して頂きまして、ありがとうございました。

※尚、今回HPで使用した画像については箇所によって都合上、簡単な編集をかけさせて頂きましたが、HPをご覧頂く皆様の御理解、ご了承の方よろしくお願い致します。