トップ > 行政情報 > エコアイランド > エコハウス(省エネ型住宅) > エコハウスイベント(平成25年度) > 「水環境学習」を開催しました。

「水環境学習」を開催しました。

平成26年1月14日(火)に市街地型エコハウスにて、「NGO水を考える女性会議沖九支部主催」の「水環境学習」を開催しました。

概要: 宮古島市の身近なところから、水環境を考えていき地球規模で水循環を考える機会を提供します。

内容:

・世界のこどもたちの水に関する作品展示。

・宮古島の湧水資料。世界各地の水調査資料の展示。

・環境学習・・・宮古島の地下水のしくみ、昔の水汲み、井(ガ-)の様子。湧水の生物、外来種、地下ダムについて、海岸のごみについて知る。

・環境アート学習・・・紙芝居「ポネルくんの冒険」

・お絵描き体験・・・美しい自然環境、水環境を通し意識し、水、地球の絵を表現する。

NGO水を考える女性会議沖九支部

水環境学習会風景

世界の砂や水に実際に触れ合う事ができました。

世界の水や砂を実際に触りました。

世界の水の写真

世界の水環境の様子です!

作品展示

「水」をテーマにした自由な作品です。

お絵描き体験の様子

「水」をテーマにした作品を製作中の様子です!

お絵描き作品完成!

今回、「水環境学習」を受講された皆様からも、世界の水環境、そして日本の水環境についても、「そうだったのか」、「はじめて知った」との声が聞こえました。

学習会を主催しました、「NGO 水を考える女性会議 沖九支部」坂井様、学習会に協力してくれた朴さん、並びに受講者の皆様、市街地型エコハウスに関心を持ち、イベント利用して頂きありがとうございました。