/css/smartphone_base.css /css/smartphone_content.css /css/smartphone_block.css /css/smartphone_side.css /css/smartphone_kanko.css

トップ > 観光・イベント情報 > 特産品 > 加工品

加工品

宮古牛

宮古牛

国産の中でも良質黒毛和牛といわれ、高級牛と絶賛をうけている。豊かな大地で育まれた健康で安全な島産牛なので安心して食べることができる。

宮古すば(そば)

宮古すば(そば)

麺の原料にそば粉を使わず、小麦粉に塩水とかん水を混ぜて打ったもの。

黒糖

黒糖

さとうきびから作る砂糖。ビタミン・カルシウムを含み、ミネラルが豊富なヘルシー食品。活力増進・疲労回復・美肌効果があるといわれている。

ナマリブシ

ナマリブシ

かつおぶしの半製品。ほぐしてチャンプルーに入れるなどして使うと料理全体に風味が出る。

いしゃいらず(アロエベラ)

アロエベラ

大型のアロエ。肉厚で中のゼリー状の部分がサッパリとし、食材としてサラダなどに使う他、飲み物やボディーケア用品などにも加工されている。

宮古んつぅ(宮古みそ)

宮古みそ

こうじで泡盛を使用するため、独特の風味がある。特産のあぶらみそは宮古みそから作られている。

うるぅ

うるぅ

海草を固めたもので成分のほとんどが水分と食物繊維。カリウムとリンが多く含まれることから、近年注目の健康食品。

うきゃん(うこん)

うこん

生姜科の植物で内臓系や二日酔いにいいとされる。お菓子・錠剤・粉末・ドリンク剤・清涼飲料水など、さまざまな形で販売されている。

ムツウサ

ムツウサ

ビデンス・ピローサ(日本名・タチアワユキセンダングサ)と呼ばれお茶や近年は民間薬草として利用されている。