フルーツ
マンゴー

宮古のマンゴーはあまりにも有名。
特にアーウィンとキーツの種類はマンゴーの中でもブランド品だ。
ドラゴンフルーツ

赤と白の2種類の果肉があり、それぞれ甘くておいしい。
パッションフルーツ

独特の酸っぱさがあり、ジュースなどに適している。
島バナナ

島産のバナナ。小ぶりだが甘味も香りも強い。
パパイヤ

フルーツとしてなじみがあるが、若いものは野菜として食べる。薬膳効果がある。
ばんちきろう(グァバ)

果肉がピンク色で種まで食べられる。葉もお茶として薬膳効果あり。
パイン

パイン本来の甘みがジューシーな宮古島産のパイン。柔らかい食感が特徴。
メロン

島の温暖な気候が本来の甘みをより一層高めている。今や一流ブランドに名を連ねる。





