トップ > くらしの情報 > 防災・安全 > 防災情報 > 災害時の避難所等一覧

災害時の避難所等一覧

災害発生時に備え最寄りの避難所等の場所や避難ルートを確認しておきましょう。

◯台風時の避難所

台風などの風水害時の際には、以下の施設を避難所として開設いたします。

・宮古島市役所 総合庁舎、城辺庁舎、上野庁舎  ・伊良部公民館  ・池間地区防災センター

・来間離島振興総合センター ・大神島離島振興センター

【避難の注意事項】

・避難所へ避難をする際は、各自で飲料水や食料、毛布、感染症対策用品等の用意をお願いします。

・安全な場所(大雨や高潮による浸水及び土砂災害の危険性が低い場所で堅牢な建物内)にいる人まで避難所に行く必要はありません。自宅等で安全を確保できる場合は、在宅避難の検討をお願いします。

・避難先は、市役所等の避難所だけではありません。自宅等で安全が確保できない場合は、三密を避けるためにも、安全が確保できる親戚・知人宅等避難所以外の安全が確保できる場所への避難の検討をお願いします。

◯地震・津波時の指定緊急避難場所

指定緊急避難場所とは、災害が発生し、または発生するおそれがある場合に、その危険からのがれるために一時的に避難する場所です。

・指定緊急避難場所一覧PDFファイル(180KB)

◯地震・津波時の指定避難所

指定避難所とは、災害の危険性があるために避難した住民等が一定期間の避難生活を行う施設です。

・指定避難所一覧PDFファイル(89KB)

◯福祉避難所

福祉避難所とは、災害時に一般的な避難所では避難生活が困難な方たち(要配慮者)に配慮した施設です。

・福祉避難所一覧PDFファイル(95KB)