トップ > くらしの情報 > 子ども・教育 > 子育て > 保育士試験2次試験受験者へ(助成金の案内)

保育士試験2次試験受験者へ(助成金の案内)

【保育士試験2次試験受験者へ(助成金の案内】

宮古島市では、沖縄本島で行われる保育士試験の2次試験(実技試験)を受験する方を対象に、受験の際にかかる費用の一部を助成いたします。詳細は以下をご確認下さい。

〈事業名〉 宮古島市保育士確保対策事業費助成金

〈事業内容〉 沖縄本島で行われる保育士試験2次試験(実技試験)を受験する際にかかる費用(航空運賃費、宿泊費)を補助する。

〈対象となる経費〉

①航空運賃費・・・・・離島割引運賃を上限額とする(片道または往復)

②宿泊費・・・・・1泊8,000円を上限とする(2次試験前日の宿泊費のみが対象)

〈対象者〉 保育士試験1次試験(筆記試験)を合格している者

〈対象要件〉

①保育士資格取得後、1年以内に登録を行うこと。

②取得後は宮古島市内の保育施設に従事すること。

③取得後から3年間は市内保育施設に従事すること。

※3年未満で退職等された場合は、補助金を返還していただくこともあります。

●助成金の申請に必要な書類は宮古島市子ども未来課にてお受取りください。(お渡しの際に記入方法等を説明します。)