トップ > くらしの情報 > 国民健康保険・国民年金 > 国民健康保険 > マイナンバー関連(国民健康保険)

マイナンバー関連(国民健康保険)

マイナンバーカードが健康保険証として利用できるようになりました!

利用するためにはマイナンバーカードの健康保険証利用申込が必要です。

申込方法は下記をご参照ください。

マイナポータル 健康保険証利用の申込このリンクは別ウィンドウで開きます

利用できる医療機関・薬局については、厚生労働省ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きますで公表されています。

マイナンバーの健康保険証利用登録件数(宮古島市国民健康保険加入者に限る)  1月現在 5,400件

※マイナンバーカードの健康保険証利用登録後も、被保険者証は使用することが出来ますので返却の必要はありません。また、オンライン資格確認を導入していない医療機関等では引き続き被保険者証の提示が必要になりますので、被保険者証は破棄せずお持ちください。

※加入や喪失、住所変更など国民健康保険に係る届出はこれまで通り必要です。

マイナンバーの詳細については、社会保障・税番号制度(マイナンバー制度)このリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。