トップ > くらしの情報 > 届出・証明 > 大切な方を亡くなされた際の手続きについて

大切な方を亡くなされた際の手続きについて

おくやみ手続きナビについて

ご家族が亡くなられた際には、死亡届の提出以外にも庁内で様々な手続きが必要です。

宮古島市では、ご遺族の皆様が少しでも分かりやすく手続きを進められるよう、「おくやみ手続きナビ」をご提供しています。

【おくやみ手続きナビとは】

パソコンやスマートフォンなどから簡単な質問に答えるだけで、50種類以上ある手続きの中から該当するものを抽出し、

手続き場所や必要な持ち物を確認できます。

【ご利用方法】

下記のバナーをクリックすると、該当ページが表示されます。

「案内をはじめる」をクリックし、亡くなられた方に関する質問にお答えください。

おくやみ手続きナビこのリンクは別ウィンドウで開きます

おくやみハンドブックについて

宮古島市では死亡に伴う各種手続きをまとめた「おくやみハンドブック」を作成しています。

このハンドブックではご遺族の皆様に行っていただく手続きや、来所される際に必要な持ち物について掲載しています。

宮古島市役所市民課戸籍係窓口にてお渡ししておりますので、おくやみ手続きナビとともにご活用ください。