トップ > 行政情報 > エコアイランド > エコアイランド宮古島人材育成プログラム

エコアイランド宮古島人材育成プログラム

エコアイランド宮古島人材育成プログラム開発事業

現状と課題

宮古島市は平成20年3月に「エコアイランド宮古島」を宣言し、持続可能な島づくりを目指して取り組んでいます。そんな取組について、島の将来を担う子どもたちへ理解・周知を図るため、これまで市内の小中学生等に向けた出前講座等を実施してきましたが、今後エコアイランドの取組及び宮古島におけるSDGsについて幅広く普及させるには、各学校現場において活用できる統一的な教育プログラムが必要だと考えました。

事業概要

本事業では、SDGsの考え方に基づいた教育プログラムを開発し、そのプログラムを活用し持続可能な島づくりに資する人材育成を図ることを目的としています。また、モデルプログラムの内容は「エコアイランド宮古島5つのゴール」に基づくものになります。令和2年度より事業を開始し、令和3年度にプログラムを作成いたしました。今後は、作成したプログラムについて、各学校現場においてご活用いただけるよう普及啓発を行っていきたいと考えています。

プログラム内容

目指す人材像

「社会課題をジブンゴト化し、自ら考え、行動する人材」の育成を目指します。

プログラムの構成

エコアイランド宮古島宣言2.0を踏まえ、重点課題5つのゴールを軸にテーマ設定し、学びのプロセスを”知る→わかる→つくる→つなげる→表現する”で構成し、学びの循環を作ることでより発展的に探求できる仕組みを取り入れています。また、各ステップにおいて、プログラムの授業進行例として”授業略案”及び”関係資料”を添付しています。

※上記はプログラムの一部を抜粋したイメージになります。

プログラムデータについて

作成した「エコアイランド宮古島モデルプログラム」について、PDFデータを掲載します。ぜひご活用ください。

エコアイランド宮古島モデルプログラム

※掲載している資料の中には転載不可のものもありますので、他の用途にてご利用の場合にはご連絡ください。

本プログラムについては、使用する先生方等によって、より使いやすくアレンジすることを推奨しております。

編集可能なワード・パワポ等データについては、エコアイランド推進課より個別に提供いたしますので、ご連絡ください。

連絡先

• TEL:0980-73-0950(エコアイランド推進課直通)
  • Mail:ts.ecotown@city.miyakojima.lg.jp(エコアイランド推進課代表メール)