トップ > 行政情報 > 開発・建設 > 宮古島市バリアフリー基本構想

宮古島市バリアフリー基本構想

本市では、平成18年12月20日に施行された、「高齢者、障がい者等の移動等の円滑化の促進に関する法律」(バリアフリー新法)に基づき、高齢者や障がいのある方をはじめ、妊産婦、子ども連れなど本市で生活する誰もが支障なく円滑に移動等ができるよう、「宮古島市バリアフリー基本構想」を策定しました。

本基本構想では、市街地周辺を重点整備地区とし、地区内の商業施設や病院、官公庁施設等とそれらを結ぶ経路について、各々のバリアフリーに関する課題の抽出、今後の整備方針の整理を行いました。
 今後はこの基本構想に沿って、重点整備地区のみならず、海浜など優れた観光地と一体となったバリアフリー化を促進し、市民誰もが安心して移動可能なまちづくりを進めています。