トップ > くらしの情報 > 健康・福祉 > 市民の皆さまへ

市民の皆さまへ

SNSやインターネットで根拠のない情報や間違った情報が流れることがあります。このような不確定な情報に惑わされる事のないように、厚生労働省や沖縄県、宮古島市がホームページ等で発信する正確な情報に基づいて、落ち着いて行動してください。

市からのメッセージ

4月3日 新型コロナウイルス感染症に対する宮古島市からのメッセージ

4月6日 宮古島市に来訪する旅行者及び帰省者等に対する旅行等の自粛について緊急メッセージ

感染症予防のために

季節性インフルエンザと同様に咳エチケットや手洗いなどの感染症対策に努めていただくようお願いいたします。また、こまめな水分補給、栄養と睡眠をしっかりとり規則正しい生活を心がけましょう。
 ※咳エチケットとは・・・咳やくしゃみをする際は、マスク、ティッシュ、ハンカチ、袖(肘の内側)を使って、口や鼻をおさえること。手で口や鼻をおさえたり、何もせずに咳・くしゃみをしない。

感染症予防の啓発チラシを作成しました。沖縄県および厚生労働省作成のポスターも掲載しますので、ご活用ください。
「感染予防のおねがい」チラシPDFファイル(230KB)PDFファイル(217KB)

「感染症対策へのご協力をお願いします」PDFファイル(312KB)

「家庭内でご注意いただきたいこと」PDFファイル(940KB)

「3つの密をさけましょう」PDFファイル(627KB)

イベントや集会の開催時の留意事項

現在(4月3日時点)、宮古島市で新型コロナウイルス感染症患者は発生しておりませんが、国内・県内で発生している状況から、急ぎ必要なイベントや集会を除き、集会・宴会または多人数が集まるイベント等については、延期又は中止をお願いします。また、イベントや集会等の主催者においては、流行の状況に注視し、開催の必要性や延期も含めて検討をお願いします。

イベントや集会の開催時は

• イベント会場入口にポスター等を掲示し、注意喚起を行う
  • 体調不良(咳、発熱、倦怠感等)の方の参加は(スポーツイベントに限らず)控えてもらう
  • 咳エチケット、手洗い、入口の手指消毒剤の利用等で感染予防に努める
  • 特に屋内では人と人の間隔をなるべくとるように配慮し、換気をこまめに行う

イベントの開催に関する国民の皆様へのメッセージ(厚生労働省ホームページ) このリンクは別ウィンドウで開きます

※イベントスタッフも自身の安全と感染拡大を予防するため、マスクの着用や手指消毒を徹底してください。

感染したかも?と思ったら

下記のような症状がある場合は、宮古保健所(0980-73-5074)に相談の上、指示に従ってください。

• 37.5度以上の発熱が4日以上続く方(高齢者や糖尿病などの基礎疾患がある方は2日以上)
  • 息苦しさ(呼吸困難)や強いだるさ(倦怠感)がある方

国が示す基準(感染が疑われる患者の要件)に基づいて、沖縄県が受診先案内フロー図を作成しました。

「新型コロナウイルスに感染したかも」と思ったときは、下記をご確認ください。

受診先案内フロー図(日本語版)PDFファイル(343KB)    ・受診先案内フロー図(英語版)PDFファイル(298KB)

中国語・繁体字版PDFファイル(263KB)  ・中国語・簡体字版PDFファイル(277KB)    ・韓国語版 PDFファイル(456KB)

新型コロナウイルス感染症についての電話相談窓口

厚生労働省 電話相談窓口

電話番号:0120-565653(フリーダイヤル)
受付時間:9時00分~21時00分(土日・祝日も実施)

・聴覚に障害のある方をはじめ、電話での御相談が難しい方は、FAX(03-3595-2756)をご利用いただくか、一般財団法人全日本ろうあ連盟ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

沖縄県 電話相談窓口

電話番号:098-866-2129
受付時間:24時間(土日・祝日も実施)

※一般的な問い合わせに対しては、コールセンターで回答いたします。
※内容を確認した上で、詳細な問い合わせ等に関しては、担当課へ転送します。(夜間・休日は電話番号を案内します)

流行地へ渡航される場合

流行地へ渡航される際は、厚生労働省検疫所のホームページや、外務省の海外安全ホームページより最新の感染症発生状況および注意喚起をご確認ください。感染がさらに拡大する可能性がありますので、最新情報を入手し、感染予防に努めてください。

外務省が示す危険情報・・・・3月25日現在の【危険度】

●全世界(各国・地域に発出している危険情報とは別に,全世界に対して一律に発出するものです。)

レベル2:不要不急の渡航は止めてください。(新規)

海外感染症発生情報( FORTH/厚生労働省検疫所ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます

海外安全情報(外務省ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます