トップ > くらしの情報 > 健康・福祉 > 新型コロナウイルス感染症関連の情報・対策等について

新型コロナウイルス感染症関連の情報・対策等について

ページ内目次

クルーズ船利用客について各施設・事業の情報宮古島市の取り組みについて高齢者向け情報妊婦・子育て向け情報

医療機関の方へ事業者向けの情報

クルーズ船利用客について

中国本土からのクルーズ船は感染状況により、一部キャンセルとなっております。(最新の入港予定はこちら)

各施設・事業の情報(開館・休館・再開・中止等)

マティダ市民劇場 催し物案内→宮古島市文化ホール(マティダ市民劇場) 催し物案内

●沖縄県緊急事態宣言が9月5日まで延長したことに伴い、施設や事業の休館・中止等を行います。

詳細については、こちらPDFファイル(901KB)をご確認ください。

令和2年9月6日以降(沖縄県緊急事態宣言の解除後)の施設や事業の対応については、下記をご確認ください。

令和2年9月6日以降の各施設・事業の対応についてPDFファイル(1049KB)

宮古島市の取り組みについて

1.市の取り組みについて

これまでの市の取り組みについては、こちらPDFファイル(149KB)をご確認ください。

2.新型コロナウイルス関連肺炎(疑い)が発生した場合
 国や県と連携し指定感染症としての措置の取り組みを実施していきます。宮古島市は、市民への情報提供に取り組みます。

高齢者向け情報

妊婦・子育て向け情報

医療機関の方へ

院内感染対策および行政検査については、下記にてご確認ください。

新型コロナウイルス感染症について(沖縄県ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます

事業者向けの情報

宮古島市においても、新型コロナウイルス感染者が確認され、今後、更なる感染症対策が求められております。各事業者の皆さまには、業種や施設ごとに感染症拡大予防ガイドラインを策定し、持続的な感染予防対策の徹底をお願いいたします。

ガイドラインの作成方法については、沖縄県のホームページに掲載されておりますのでご確認ください。

【県内事業者の皆様へ】沖縄県新型コロナウイルス感染症拡大予防ガイドラインの作成について(沖縄県ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます

業種ごとの感染拡大予防ガイドライン一覧新型コロナウイルス感染症対策(内閣官房ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます

各事業者における「新型コロナウイルス感染症対策」について 【令和2年8月31日更新】

沖縄県にて、「新型コロナウイルスの陽性者等が発生した場合における衛生上の職場の対応ルール(例)」が作成されました。

職員が感染した場合、濃厚接触者となった場合、体調不良の職員がいる場合の対応について下記を参考にご対応をお願いします。