トップ > くらしの情報 > 健康・福祉 > 新型コロナウイルス感染症関連の情報・対策等について

新型コロナウイルス感染症関連の情報・対策等について

クルーズ船・下地島空港利用客について

中国本土からのクルーズ船は感染状況により、一部キャンセルとなっております。(最新の入港予定はこちら)

みやこ下地島空港ターミナルの臨時休館期間は、4月10日〜6月14日までとなっています。

各施設・事業の情報(開館・閉館・再開・中止等)

新型コロナウイルス感染拡大予防のため、一部の施設、事業等を閉館、休止します。

詳細については、こちらPDFファイル(373KB)をご確認ください。

これまで閉館・休止等されていた施設について、一部開館・再開いたします。

詳細については、こちらPDFファイル(778KB)をご確認ください。

宮古島市の取り組みについて

1.市の取り組みについて

これまでの市の取り組みについては、こちらPDFファイル(145KB)をご確認ください。

2.新型コロナウイルス関連肺炎(疑い)が発生した場合

新型コロナウイルス関連肺炎が発生(疑い含む)した場合の対応については、宮古保健所、県立宮古病院と情報を共有し進めているところです。宮古島市は、市民への情報提供に取り組みます。
万一、市内で発生した場合は、国や県と連携し指定感染症としての措置の取り組みを実施していきます。

(関係資料:特措法に基づく緊急事態措置に係る沖縄県実施方針(R2.5.5改正版)PDFファイル(508KB)

高齢者向け情報

外出自粛等で運動や人と話す機会が減った方に向けての情報を掲載しています。下記をご確認ください。

地域包括支援センターへの相談は、下記をご確認ください。

妊婦の皆様向け情報

医療機関の方へ

院内感染対策および行政検査については、下記にてご確認ください。

新型コロナウイルス感染症について(沖縄県ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます

【事業者向け】 沖縄県新型コロナウイルス感染症拡大予防ガイドラインの作成について

5月21日、沖縄県はこれまで感染拡大防止のため対象となる施設等に行っていた休業要請を全面解除いたしました。しかし、新型コロナウイルス感染症は、今後、第2波、第3波の感染流行が予想されており長期的な対策が求められております。各事業者の皆さまには、業種や施設ごとに感染症拡大予防ガイドラインを策定し、持続的な感染予防対策の徹底をお願いいたします。

ガイドラインの作成方法については、沖縄県のホームページに掲載されておりますのでご確認ください。

【県内事業者の皆様へ】沖縄県新型コロナウイルス感染症拡大予防ガイドラインの作成について(沖縄県ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます

業種ごとの感染拡大予防ガイドライン一覧新型コロナウイルス感染症対策(内閣官房ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます