トップ > 市の組織 > 市長部局 > 福祉部 > 高齢者支援課 > お知らせ > 高齢者の外出機会減少に伴う生活不活発対策について

高齢者の外出機会減少に伴う生活不活発対策について

宮古島にお住まいの高齢者の皆様へ

感染症予防の為に外出を自粛されている方、参加していた通いの場やいきいき百歳体操、介護予防教室やサロン等が中止となった為に外出の機会が減ってしまった方がいらっしゃるかと思います。そのために、人とお話をしなくなったり、運動不足になってはいませんか?

また通いの場や教室等が再開したとき、元気な皆様にお会いできるよう、下記を参考に家でもできる運動への取組や、電話などを使って人との交流をするなど、介護予防の取組を続けていただくことをお願いします。

※下記の参加資料をご覧ください。

1.高齢者が居宅において健康を維持するための留意事項.pdfPDFファイル(710KB)

2.高齢者として気をつけたいポイント.pdfPDFファイル(895KB)

3.いきいき百才体操.pdfPDFファイル(966KB)

4.ワイドー体操(動画)

宮古島市では、健康運動指導士の和田芳勝さんと宮古テレビさんと協働して、下地勇氏の宮古方言ソング

「ワイドー(がんばれー)」に合わせた介護予防体操を作成しました。

ぜひ皆さん、コロナに負けないように「ワイドー体操」でワイドー。

5.感染予防の為に、外出が減ってしまった方へ.pdfPDFファイル(988KB)

※夏場は熱中症予防のため、マスクは外して体操してください。