トップ > 行政情報 > エコアイランド > せんねん祭(千年先の宮古島市に向けた、アイデア発表会)

せんねん祭(千年先の宮古島市に向けた、アイデア発表会)

【せんねん祭(千年先の宮古島市に向けた、アイデア発表会)】

特設サイト:せんねんプラットフォーム

せんねん祭やせんねんシネマ、せんねんトークに関する情報をまとめた特設サイトを構築しました。
新着情報等もありますので、ぜひご覧ください。

せんねんポータル(フェイスブックページ)

フェイスブック上でのせんねんプラットフォームに関する情報発信ページです。
イベントの告知やイベント開催後の情報共有、イベント中に出た疑問解消など双方向のコミュニケーションの場です。

せんねん祭について(令和4年2月20日開催)

※せんねん祭に関する特設サイトはこちら「せんねんプラットフォーム」このリンクは別ウィンドウで開きます

これまで、「エコの島コンテスト」をはじめとしたエコアイランドの多様な取り組みに、多くの個人・団体・企業の皆様が主体的に取り組んでくださり、「市民がつくるエコアイランド」の土台作りが進められてきました。

令和3年2月に、エコアイランド宮古島宣言2.0やSDGsなどのビジョンのもと、官民で具体的なプロジェクトを共創する【千年祭】を立ち上げました。

「千年先の、未来へ。」私たちが暮らす宮古島市の持続可能な未来の実現に向け、市民の市民による市民のためのアイデアや企画を持ち寄り、投票等を経て具体化させていく事業です。

せんねん祭「賛同の声」結果について

イベント当日から令和4年3月6日まで賛同の声を募集しました。お二人の市民に向けて、総数として「401件」の
賛同の声が集まりました。
 結果の概要については、下記の資料をご参照ください。

せんねん祭への出場者募集について(令和3年度の募集は終了しています。)

関連事業について

せんねんシネマ: 「知る」場

ソーシャルシネマといわれる社会課題をテーマとした映画を視聴し、参加者どうしの意見シェアを行う時間を設けることで、知ることを通して持続可能な宮古島市について考える場です。

※お問い合わせは、事務局メールまで。simpla385@gmail.com

せんねんトーク  :「深める」場

宮古島市内で「持続可能な宮古島市」につながるアクションを行っている方々をゲストとしてお招きし、 宮古島市の持続可能な未来について考える公開座談会として開催しています。

せんねんミーティング  :「始める・生み出す」場

委託事業

宮古島SDGsコミュニケーションツール運用業務
 宮古島SDGs推進プラットフォーム構築・運営事業

令和2年度 キックオフイベント

キックオフイベントでは、【千年祭】とは一体何なのか、千年先の未来のために、私たちはこれからどう島と向き合っていきたいのか、そんなことを話し始める日として開催しました。