トップ > 行政情報 > エコアイランド > 千年祭(SDGsアイデアコンテスト)

千年祭(SDGsアイデアコンテスト)

【千年祭(SDGsアイデアコンテスト)】

千年祭について

これまで、「エコの島コンテスト」をはじめとしたエコアイランドの多様な取り組みに、多くの個人・団体・企業の皆様が主体的に取り組んでくださり、「市民がつくるエコアイランド」の土台作りが進められてきました。
令和3年2月に、エコアイランド宮古島宣言2.0やSDGsなどのビジョンのもと、官民で具体的なプロジェクトを共創する【千年祭】を立ち上げました。
 「千年先の、未来へ。」私たちが暮らす宮古島市の持続可能な未来の実現に向け、市民の市民による市民のためのアイデアや企画を持ち寄り、投票を経て具体化させていく事業です。

関連事業について

令和3年度 千年祭関連事業

せんねんシネマ: 「知る」場

ソーシャルシネマといわれる社会課題をテーマとした映画を視聴し、参加者どうしの意見シェアを行う時間を設けることで、知ることを通して持続可能な宮古島市について考える場です。

※お問い合わせは、事務局メールまで。simpla385@gmail.com

せんねんトーク  :「深める」場

宮古島市内で「持続可能な宮古島市」につながるアクションを行っている方々をゲストとしてお招きし、 宮古島市の持続可能な未来について考える公開座談会として開催しています。

せんねんミーティング  :「始める・生み出す」場

現在、準備中。

千年祭(SDGsアイデアコンテスト)

「千年先の、未来へ。」私たちが暮らす宮古島市の持続可能な未来の実現に向け、市民の市民による市民のためのアイデアや企画を持ち寄り、伴走支援を経て具体化させていく事業です。

せんねんポータル

フェイスブック上での千年祭に関連する情報発信ページです。イベントの告知や、イベント開催後の情報共有、イベント中に出た疑問解消など双方向のコミュニケーションの場です。

委託事業

宮古島SDGsコミュニケーションツール運用業務
 宮古島SDGs推進プラットフォーム構築・運営事業

令和2年度 キックオフイベント

キックオフイベントでは、【千年祭】とは一体何なのか、千年先の未来のために、私たちはこれからどう島と向き合っていきたいのか、そんなことを話し始める日として開催しました。