トップ > 市の組織 > 教育委員会 > 生涯学習部 > 総合博物館 > お知らせ > 【博物館】「国際博物館の日」無料開館のお知らせ

【博物館】「国際博物館の日」無料開館のお知らせ

日頃より当館の活動にご理解ならびにご協力賜り誠にありがとうございます。

宮古島市総合博物館では、5月18日(土曜日)に、「国際博物館の日」記念事業として、終日無料開館を行います。

5月16日からは、「平和展 戦争と子どもたち〜学童疎開〜」も開催しております。

開館時間は午前9時〜午後4時30分です。入館は午後4時までです。

皆様のご来館、お待ちしております。

※「国際博物館の日」とは?

ICOM(国際博物館会議 博物館について国際的な議論が行われる場です)で決定された、社会の中での博物館の役割をより広く知ってもらうための日で、全国各地の博物館・美術館で無料開館をはじめとした記念事業が行われます。

「国際博物館の日」は、1977年のICOMモスクワ大会で決定され、この大会が始まった日にちなんで、5月18日になっています。