トップ > 市の組織 > 市長部局 > 観光商工部 > 観光商工課 > お知らせ > 「経営資源引き継ぎ型創業」に係る支援施策について

「経営資源引き継ぎ型創業」に係る支援施策について

令和3年4月、中小企業庁では、中小企業を当事者とするM&A(以下「中小M&A」という。)を推進するため、以後5年間に実施すべき官民の取り組みを「中小M&A推進計画」として取りまとめ、本計画に沿って取り組みを進めています。

この一環で、他者が保有している経営資源を引き継いで行う創業(以下「経営資源引継ぎ型創業」という。)も推進するべく、様々な支援施策を講じているところです。

経営資源引継ぎ型創業は、後継者不在の中小企業にとって経営資源の引継ぎを可能とするだけでなく、創業希望者にとってもリスクやコストを抑えた創業を可能とするものであります。(下部資料参照)

創業をお考えの方は、是非支援策の活用をご検討ください。