トップ > 市の組織 > 市長部局 > 建設部 > 港湾課 > お知らせ > 平良港フェーズ別高潮・暴風対応計画

平良港フェーズ別高潮・暴風対応計画

平良港フェーズ別高潮・暴風対応計画について

◯フェーズ別高潮・暴風対応計画(以下、「対応計画」という。)は、関係者が迅速かつ円滑な防災行動を効果的・効率的に行うための判断の参考として活用するツールである。

◯本対応計画は、警報級の現象が予想される台風等の接近により、平良港において想定される標準的な防災行動項目を列記したものである。

◯一方で、関係者は、台風等の状況によって時間軸や災害外力が変化するという認識の下、台風等の進路・強さ・接近時間帯等個々の気象状況や、浸水の発生の可能性の有無、港内の活動状況等を総合的に勘案し、その都度、防災行動の内容や実施のタイミングについて各実施主体が責任を持って判断し、柔軟に対応する必要がある。

◯本対応計画は、現時点までの検討結果を取りまとめたものであり、今後の訓練等の実施のほか、実際の台風来襲時に対応計画が十分に機能していたかを検証し、その結果に基づき、必要に応じて見直し等を行うこと等により、適宜改善を図ることとする。

平良港フェーズ別高潮・暴風対応計画.pdfPDFファイル(60KB)