トップ > 市の組織 > 市長部局 > 建設部 > 都市計画課 > お知らせ > 都市計画道路3・4・4号  下里通り線 が開通しました!!

都市計画道路3・4・4号  下里通り線 が開通しました!!

事業の概要

事業の種類

宮古都市計画道路事業

3・4・4号下里通り線

事業箇所

下里西通り 宮古島市下里西里1番地~宮古島市下里西里108番地の1

事業規模

延長380m 幅員16m(2車線)

総事業費

約33億円

事業期間

平成14年度~平成26年度

対象区間図

事業の効果

安全で快適な歩行空間が確保されました!

道路の両側に3.5m の歩道が設置され、安全で快適な通行ができるようになりました。
 また、バリアフリーに対応するとともに、植栽の設置や下里東通りと統一されたデザインとなっており、誰もが安全で快適に歩くことの出来る道になりました。

防災機能が向上し、安心して暮らせるまちになりました!

下里西通りは幅員16m で整備され、火災時の延焼防止や、避難路の確保などの防災面での機能の向上に加え、緊急車両のスムーズな通行も可能になりました。

港と中心市街地を連絡し、賑わいの拠点づくりに寄与します!

下里東通り(ハイビスカス通り商店街)と一体となった、港までのアクセス道路ができたことにより、マティダ市民劇場や公設市場なども含めた市民や観光客が集い交流する賑わいの拠点づくり、安全・安心に回遊できる空間づくりに寄与しています。

ダウンロード

Adobe AcrobatReaderのダウンロード PDFファイルをご覧になるには、Adobe AcrobatReaderが必要です。
アドビシステムズ社サイトこのリンクは別ウィンドウで開きますより無償でダウンロードできます。