トップ > 市の組織 > 市長部局 > 建設部 > 都市計画課 > お知らせ > 「まちづくりワークショップ」を開催しました!

「まちづくりワークショップ」を開催しました!

ワークショップ開催概要

開催の目的

本市では、市役所周辺のエリアを「市⺠交流の場」として位置付け、新たなまちづくりの検討を進めています。
 検討にあったっては、市民との意見交換に努め、市役所周辺地区のまちづくりについて、協働で検討や取組を推進していきたいと考えております。
 その取り組みの一環として、市民の方々と意見交換を行うため、まちづくりワークショップを開催致しました。
 まちづくりワークショップ参加者の方々をはじめ、みなさまと共に今後のまちづくりを検討し、進めていきたいと考えています。

第1回(令和4年11月6・7・8 日)

第1回目は「交流」をテーマとして、11月 6・7・8 日の3日間の日程で開催し、合計約60名の市民の皆さまにご参加いただきました。
 ご参加いただいた皆さまにおかれましては、活発に意見を交わしていただき、ありがとうございました。
 今回は、ご参加頂いた方に、実際に対象地区を歩いてもらい、具体的な場所や自然、地域活動等の地域資源を活かした、”交流”について話し合いながら、未来のまちづくりとその実現に向けた具体的なプロジェクトについて考えてもらいました。

ワークショップ資料(概要)PDFファイル(2132KB)
  ※実施内容については取りまとめ次第、順次、公開いたします。

ワークショップの様子