トップ > 市の組織 > 市長部局 > 建設部 > 都市計画課 > お知らせ > 宮古島市都市計画マスタープラン(案)に関する意見募集(パブリックコメント)の結果について

令和3年1月8日(金曜日)から1月25日(月曜日)の期間で実施しました「宮古島市都市計画マスタープラン(案)」に係る意見募集(パブリックコメント)について、ご意見・ご提案の要旨とそれに対する市の考え方や「都市計画マスタープラン(案)」における修正内容などを掲載します。

貴重なご意見・ご提案ありがとうございました。

「宮古島市都市計画マスタープラン(案)」市民意見(パブリックコメント)の結果.pdfPDFファイル(391KB)

ダウンロード

Adobe AcrobatReaderのダウンロード PDFファイルをご覧になるには、Adobe AcrobatReaderが必要です。
アドビシステムズ社サイトこのリンクは別ウィンドウで開きますより無償でダウンロードできます。

【終了しました】宮古島市都市計画マスタープラン(案)に係る意見募集(パブリックコメント)の実施について

都市計画マスタープラン改定の目的

合併後の本市の都市づくりの基本的な方針として平成21年3月に策定された「宮古島市都市計画マスタープラン」に基づき、都市づくりの将来像である「我たが美ぎ島みゃ〜く(わたしたちの美しい島みやこ)」の実現に向けて各種施策を推進してきました。

一方、関係法令の改正、上位計画である「宮古島市第2次総合計画」の策定や都市計画区域の整備、開発および保全の方針(都市計画区域マスタープラン)の改定、入域観光客数の急増など、本市のまちづくりを取り巻く環境、社会経済情勢は変化してきておりますが、特にここ数年における変化は著しく、「第2次総合計画」の基本理念である「心かよう夢と希望に満ちた島 宮古(みゃ〜く)」を将来像とする持続可能なまちづくりを推進するため、各種施策が展開される中で、計画間の整合を図る必要があることから改定作業を進めています。

改定にあたっては、策定委員会、市民アンケートや各地域別に住民説明会を実施し計画をまとめました。ついては、宮古島市都市計画マスタープラン(案)を作成しましたので、これを公表するとともに、市民の皆様から広く意見を募るパブリックコメントを実施します。

募集期間

●令和3年1月8日(金曜日) から 令和3年1月25日(月曜日) まで

●市内に住所を有する方

●市内に事務所または事業所を有する方、法人その他団体

閲覧場所

●市のホームページ

●市役所(都市計画課)

意見の提出方法

郵送、ファクス、電子メールまたは持参のいずれかの方法で提出してください。

意見の提出にあたっては、意見用紙をダウンロードしていただくか、閲覧場所に設置しております。また、以下の項目が明記してあれば様式は問いません。

1. 案件の名称  都市計画マスタープラン(案)
  2. 案件に対する意見
  3. 住所、氏名および電話番号(市内に事務所または事業所を有する方、法人その他団体が提出する場合は、所在地、名称、代表者氏名および電話番号)

●【都市マス】意見書.pdfPDFファイル(109KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

●【都市マス】意見書.docxワードファイル(19KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

意見の提出先

1. 郵送/〒906-8501 宮古島市平良字西里1140番地 宮古島市都市計画課 あて
  2. ファクス/0980-73-1081
  3. 電子メール/kt.kikaku@city.miyakojima.lg.jp
  4. 持参/宮古島市役所3階 都市計画課

宮古島市都市計画マスタープラン(案)

第1章:はじめにPDFファイル(3031KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

第2章:都市づくりの課題PDFファイル(3415KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

《全体構想編》

第3章:都市づくりの理念PDFファイル(3336KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

第4章:都市整備の方針PDFファイル(6207KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

《地域別構想編》

第5章:地域別構想PDFファイル(8155KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

《実現化方策編》

第6章:計画の実現に向けてPDFファイル(2981KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

意見の提出における留意事項

●意見書には、住所、氏名、電話番号を必ずご記入ください。未記入の場合は受付いたしかねますので、ご協力をお願いいたします。

※お預かりした個人情報を公表することはございません。

●ご意見の内容を確認するため、担当より連絡させて頂く場合がございます。

●ご意見を正確に把握する必要があるため、電話や口頭によるご意見は受け付けいたしかねますので、あらかじめご了承ください。

頂戴した意見のお取り扱いについて

●頂戴したご意見に考慮し、当該計画を改定いたします。

●ご意見の要旨とそれに対する市の考え方を市のホームページで公表いたします。

●賛否の結論だけを示したもの、今回の計画等と直接関係のないものや趣旨の不明瞭なご意見については、市の考え方を示さないことがございます。

ダウンロード