トップ > 市の組織 > 市長部局 > 企画政策部 > 企画調整課 > 令和5年度 住宅・土地統計調査のお知らせ

令和5年度 住宅・土地統計調査のお知らせ

10月1日を調査期日として、住宅・土地統計調査を実施します。

9月上旬から調査員が調査対象地区を巡回し、9月下旬から調査対象地区の世帯に伺いますので、調査の趣旨をご理解いただき、インターネットまたは紙の調査票によりご回答をお願いいたします。

上の画像をクリックしますと、特設サイトに移動します。

「住宅・土地統計調査」とは

統計法に基づき5年ごとに行われる国の重要な基幹統計調査です。

住宅および土地の保有状況などを調査し、空き家対策などの住生活関連施策の基礎資料を得ることを目的としています。

調査対象

全国約340万世帯の方々が対象です。

宮古島市においては約2,200世帯が対象となります。

調査の流れ

都道府県知事又は市町村長によって任命された調査員(非常勤の地方公務員)が対象世帯に伺います。

9月上旬〜

調査対象となる地域に「調査員証」を携帯した調査員が「調査のお知らせ」を配布します。

9月中旬〜下旬 調査対象となった世帯を訪問し、調査への回答依頼及び調査票の取集等を行います。
10月9日(日)まで

インターネット回答のほか、調査票を郵送(または調査員に提出)のいずれかによりご回答ください。

回答方法

インターネットで回答(パソコン、スマートフォン、タブレット端末に対応)

紙の調査票で回答(郵送提出や調査員の回収)

回答には、便利で簡単なインターネットのご利用をおすすめしています!

個人情報

調査には守秘義務があり、他の人に情報が漏れることはありません。

また、調査票の内容を統計作成以外の目的に使用することは統計法で禁止されています。